0
099 38 84 022

Viber Telegram WhatsApp

Как правильно ухаживать за рюкзаком?

Правильный уход за рюкзаком - залог его длительной службы. В этом деле нет ничего сложного, нужно лишь знать несколько простых рекомендаций, которые сохранят изделие в первозданном виде не один год.

Лучший уход за рюкзаком - предупреждение загрязнений

Чтобы рюкзак не пришлось подвергать основательной стирке, проще всего избежать загрязнения. Для этого не стоит класть изделие на землю, на пол или сырые и влажные поверхности в транспорте и других местах общественного пользования.

Регулярно наводите порядок в рюкзаке, вытряхивайте из него пищевые крошки, остатки бумаги, ненужные чеки и другие ненужные вещи - так вы не только сохраните изделие в достойном виде, а и избежите появления в нем неприятного запаха.

Легко удаляем загрязнения с рюкзака

Если небольшое загрязнение все же настигло ваш рюкзак, есть много способов, как от него избавиться в зависимости от природы загрязнения:

  • сухую мелкую пыль проще всего смахнуть одежной щеткой с жесткими щетинками;
  • в случае загрязнения мокрой землей лучше не спешить с очисткой, а подождать пока она высохнет и также очистить щеткой;
  • любые пищевые загрязнения лучше сразу же удалить влажной тканью или щеткой (смотря что есть под рукой);
  • небольшие пятна от ягод проще всего вывести, если сразу после их появления, без промедления полить пятно горячей водой 60-80℃;
  • жирное пятно хорошо удаляется средством для мытья посуды в холодной воде;
  • пятна от травы можно попробовать вывести с помощью зубной пасты или порошка (не всегда получается без полной стирки изделия, но шанс есть);
  • свежее пятно крови легко удаляется с синтетических поверхностей при помощи холодной воды или перекиси водорода;
  • недавно появившиеся пятна от красного вина или помады удаляют мякишем белого хлеба, который хорошо впитывает и удаляет подобные загрязнения;
  • жевательную резинку сложно удалить, когда она мягкая, поэтому рекомендуется поместить рюкзак в морозильную камеру до тех пор, пока загрязнение не затвердеет, а затем аккуратно удалить при помощи неострого ножа или шпателя;
  • пятна от шариковой или гелевой ручки, фломастера относятся к трудновыводимым. Избавляться от них следует при помощи специальных пятновыводителей, которые бывают для синтетических или натуральных тканей (внимательно читайте описание средства перед покупкой и применением).

Все вышеперечисленные способы эффективны, когда загрязнение только-только появилось. Если же пыль и грязь накапливались на рюкзаке месяцами или годами - стирки не избежать.

Как правильно стирать рюкзак из синтетической ткани

Большинство рюкзаков, представленных в интернет-магазинах, изготовлены из синтетических материалов, таких как оксфорд, нейлон, cordura и другие. Стирают любые синтетические изделия, не только рюкзаки, а и сумки, одежду, аксессуары всегда в холодной воде, не выше 30 ℃.

Машинная стирка рюкзака из оксфорда или нейлона не рекомендуется по ряду причин, в том числе из-за того, что металлическая фурнитура может потерять первозданный вид и покрытие в результате контакта с барабаном стиральной машины.

Важно! Категорически противопоказана машинная стирка с отжимом и глажка рюкзака после стирки, а также сушка на радиаторах отопления. Гарантия 12 месяцев не распространяется на рюкзаки WLKR, постиранные в стиральной машине или высушенные неподходящим способом.

Лучшие средства для стирки рюкзаков - жидкие, применяемые для чистки ковров или салонов автомобилей. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их применению и убедитесь, что они не причинят вреда материалу, из которого сшит рюкзак. Если есть сомнения, попробуйте применить средство на наименее заметной части изделия.

Стандартный процесс ручной стирки рюкзака:

  • замочить изделие на 1-2 часа в слегка теплой воде 30-40 ℃, предварительно разведя в ней небольшое количество средства для стирки, при необходимости нанести средство на особо загрязненные участки;
  • при помощи губки или щетки тщательно отстирать изделие, уделяя особое внимание наиболее грязным местам;
  • прополоскать рюкзак в прохладной чистой воде и разложить сушиться в горизонтальном виде, чтобы изделие сохранило свою форму.

Как правильно стирать рюкзак из натуральной ткани

Рюкзаки из натуральной ткани также крайне нежелательно стирать в стиральной машине и категорически нельзя сушить на радиаторе отопления: кроме изменения внешнего вида изделия вас может ожидать “сюрприз” в виде уменьшения габаритов рюкзака после сушки на батарее.

Стирают рюкзаки из брезента или ткани canvas в прохладной воде, руками и только с жидкими средствами для стирки, предназначенными для одежды из натуральных тканей.

Как ухаживать за кожаным рюкзаком?

Важно! Рюкзак из натуральной или искусственной кожи не стирают и не гладят утюгом!

Пыль, засохшая земля легко удаляются с кожаного рюкзака при помощи едва влажной ткани. Если рюкзак из натуральной кожи вытерся местами, его можно покрасить при помощи специальной крем-краски. Лучше всего это сделают в специализированной мастерской, но можно и самостоятельно, если умеете правильно красить натуральную кожу.

Уход за рюкзаком из экокожи также прост: большинство загрязнений легко удаляются при помощи влажной ткани или губки. Щеткой изделие тереть нельзя, как и  использовать абразивные пасты и порошки: они могут повредить рюкзак. Если загрязнение стойкое, можно попробовать на незаметном участке очистить его при помощи спиртосодержащего вещества, и в случае успеха применить к остальным проблемным участкам. Или рюкзак необходимо отдать в химчистку, где любые пятна могут удалить с учетом состава материала, из которого изготовлен рюкзак. Самостоятельные химические эксперименты с кислото- и хлорсодержащими веществами проводить дома категорически нельзя!

Со временем на изделиях из экокожи появляются небольшие заломы. Для их разглаживания используют прогревание феном. Экокожа выдерживает температуру домашнего фена для сушки волос.

Избавляемся от неприятных запахов в рюкзаке

Часто бывает так, что рюкзак еще не нуждается в стирке, прекрасно выглядит, но пахнет не очень приятно. Чтобы избавиться от посторонних неприятных запахов, используйте один из проверенных способов:

  • проветривание - рюкзак освобождают от всего содержимого и отправляют на свежий воздух хотя бы на 1-2 часа. Балкон с открытым окном тоже подходит для этой цели;
  • протереть рюкзак раствором столового уксуса внутри и снаружи, а потом обязательно также проветрить, чтобы избавиться от уксусного запаха;
  • обработать рюкзак нашатырным спиртом или перекисью водорода - эти вещества не только устраняют неприятный запах, а и обладают дезинфицирующими свойствами, убивают микробы.

Если все вышеперечисленные способы избавления от неприятного запаха не дали ожидаемого результата, необходимо постирать рюкзак руками в прохладной воде с применением ароматного жидкого средства, например, кондиционера для белья.